八仙樂園粉塵燃燒造成近499人受傷,81氣爆傷痛猶未撫平,卻又發生如此重大災害,499個受害家庭,為數眾多為近年來罕見,傷者又多正值青春年華的學子及社會新鮮人,不僅震撼台灣社會也讓無數的為人父母者深感痛心。

事件發生後陽光即刻發動全台北、中、南、東、雲嘉等五縣市中心,開放「陽光關懷諮詢服務專線」提供傷者家屬實用的心理陪伴建議以及居家燒傷照護,幫助家屬安心並做好陪伴傷者的初期心理建設,目前傷者遍佈於全國各大醫院、正處於與生命拔河的急性醫療期;預估其中將有多達200名中重度的燒傷患者,在結束2~3個月的醫療期後,需刻不容緩立即銜接生心理重建,以恢復生活功能與自信心。因此,目前陽光正與衛生福利部、雙北市政府、企業團體及社福夥伴積極展開對話商議,期望串連政府、企業與社會的力量與資源,積極為200餘位中、重度燒傷傷友,籌備建置在地、及時、優質的全方位(Total Solution)生心理重建服務網絡,讓經歷重大創傷的年輕傷友在家庭及親友的支持下重建,發揮最大的復健效益。

年輕生命遭受此變故,讓人更不免擔憂其漫長的復健之路與未來復學、就業與尚待完成之夢想前程;所幸,台灣社會是溫暖的,各方如雪片般捎來的支持與關懷不曾間斷,除了慷慨解囊,更多企業夥伴已著手為這些受難的年輕朋友們與陽光一同商議長程關懷計畫,而陽光目前也正積極佈署、盤點資源網絡,期望幫助來自四面八方、不同縣市的燒傷患者儘速重返生活常軌,幫助傷者及家屬逐步恢復信心,看見有希望的將來,樂觀面對未來的復健之路。

感恩來自社會各界的關心及善款支持,使陽光無畏於挑戰,集合眾人之祝福與力量,幫助蟄伏的生命重現曙光、展翅飛翔。