八仙塵燃燒傷者生心理重建服務計畫  衛部救字第1040119640

「八仙塵燃燒傷者生心理重建服務」規劃以五年生心理重建服務,為八仙塵燃燒傷者提供便利之復健據點及建置社區服務網絡,讓八仙樂園塵燃燒傷者回到社區之後能獲得在地即時、優質的生心理重建環境及服務品質,以恢復生理功能、心理調適、社會參與,順利重返校園、職場。

一、提供燒傷者生心理重建服務
由治療師、社工、諮商心理師、生活服務員等專業團隊,提供燒傷復健訓練、壓力衣輔具、復健生活補助、心理諮商及社會參與等服務,協助燒傷者能早日重回社會。

  1. 生理重建燒傷後傷友常因疤痕攣縮,造成肢體功能障礙,因此提供復健訓練以恢復生理功能,提供壓力衣輔具服務,以預防或降低疤痕攣縮。提供燒傷照顧及家屬照顧能力訓練,以減輕照顧壓力。
  2. 心理重建燒傷的重大意外衝擊,不僅影響一個人的外表,心理更是受到嚴重的衝擊,因此協助燒傷後的調適,支持陪伴傷友的焦慮與擔憂,以面對創傷,早日恢復以往生活。凝聚傷友團體形成傷友同儕的支持力量,並促進社會參與。
  3. 家庭支持服務傷友完成急性醫療出院後,面臨生活照顧的困難,因此協助燒傷的生活照顧及提供家屬照顧能力培訓,使傷友或家屬具有自我照顧的能力,並辦理家屬支持團體,提供情緒支持,及增加對燒傷的認識。
  4. 居住服務傷友因燒傷肢體功能障礙,需密集復健且家居偏遠,或居家環境有障礙,為其提供短期住宿處所,以協助完成燒傷重建。
  5. 未來發展及工作能力強化訓練協助燒傷者生涯規劃、就業準備及能力的提升,以順利銜接或重返職場。

二、提供復健據點暨社區服務網絡

  1. 大面積燒傷疤痕涵蓋多個關節,需要密集且長時間的復健。因此新設新北重建中心,擴增台北重建中心、桃竹中心及中區中心空間與設備,以及增添雲嘉、南區東區中心復健設備,給予返家後傷者長期定點復健之環境,以達到預期的復健成效。
  2. 與各縣市醫療院所連結以建置社區服務網絡,培訓復健專業人力,提供燒傷者居家復健,協助其能早日重回社會。
  3. 於社區徵召並辦理社工及心理專業人員燒傷服務知能訓練,讓燒傷者回到社區之後能獲得在地即時、優質的生心理重建服務。