你曾好好看過,台灣的檳榔樹海嗎?

當一棵棵檳榔樹鋪天蓋地湧來
無數台灣的土地 在悄悄崩落
無數口腔癌家庭 正無聲倒下

只是我們  從不忍心正視它

這是一個在失落中,長出盼望的故事


2015年,紀錄片《看見台灣》如一記重磅炸彈,震撼了整個台灣社會;影片中,檳榔樹淹沒山林的情景怵目驚心,點出檳榔根淺不利水土保持問題,也揭露了長年的口腔癌危機。陽光每年服務約1500個口腔癌家庭,這些病友多正值青壯年,卻因不知檳榔危害或礙於同儕社交壓力、文化嚼檳;可怕的是,許多病友發現罹癌時已末期,身為經濟支柱的他們一旦倒下,對家庭的衝擊難以想像。然而,礙於社會刻板印象、產經與文化因素,檳癌防治注定是個被消音的議題,但即使是螳臂擋車,陽光仍咬緊牙根,一步一腳印積極宣導。

同時,陽光開始推動檳榔廢園轉作油茶計畫,嘗試從供應端防制口腔癌發生。為了在口腔癌防治與檳榔農生計間取得平衡,陽光以高於市價的價格收購油茶籽鼓勵檳榔農轉作,至今已輔導逾40公頃「檳榔廢園轉作油茶」,改變的火種雖尚微弱,所幸總有志同道合的夥伴前來共同呵護;期盼未來,這些承載眾人心願種下的油茶樹,能撫平這塊土地與無數口腔癌家庭的創傷。

憨人對家鄉的愛與執著

每一顆苦茶籽的背後

是陽光逐戶遊說農民的毅力

是農民廢園轉作的孤注一擲

是熬過每次乾旱、颱風與霜降的幸運

是志工假日剝殼到指甲綻裂的無怨尤

風雨淬煉出的用心


盼望未來不再有家庭因口腔癌流淚;這塊土地不再因破壞而遍體鱗傷

邀請您與我們一起為這塊土地,種下更多溫暖的希望


...

深入南投深山建油茶農場

...

產地現採直送苗栗工坊曝曬

...

手工篩選剝殼 中溫初榨

...

434項食安檢驗一級苦茶油

線上捐款

信用卡與劃撥捐款

下載捐款單

超商捐款

可至全台OK、萊爾富、7-11便利商店捐款

如需索取收據,請在捐款收據 註明姓名、地址、電話、支持「檳榔廢園轉作與口腔癌防治」 傳真至(02)2507-0251並來電告知. 服務電話:(02)2507-8006分機511 洪小姐